Muscari (Muscari neglectum) -Primavera/Inizio Estate- Il Muscari è una pianta della famiglia delle Liliaceae o Asparagaceae. Il nome comprende parecchie specie bulbose e varietà con infiorescenze a spiga, solitamente tra l’azzurro e l’indaco. Tutte hanno in comune il bulbo sotterraneo tunicato e le foglie strette e lunghe fino a 30cm. Pare che il termine muscari derivi dal greco muschos=muschio e si riferisca al tenue profumo di alcune varietà. Altri lo chiamano “pan del cucco”, “pentolino” o anche “Nazareno”. I fiori sembrano piccole campanelline molto chiuse, raccolte una spiga sommitale e il loro colore è sfumato dall’alto al basso dall’indaco al blu. Ognuna ha un bordino bianco chiamato perigonio, tranne se c’è un gruppo di pallidi fiori sterili nella parte superiore della punta. Della stessa specie è il lampascione (Leopoldia Comosa o Muscari comosum), conosciuto in particolare nelle regioni del Sud Italia, dove il bulbo è usato in piatti della cucina tipica o conservato sott’olio. L’uso è principalmente ornamentale, ma nei giardini si usa più spesso il Muscari latifolium, caratterizzato da una grande foglia che sembra fare da scudo all’infiorescenza.
tratto da:http://www.villamiroglioinfoto.net/FloraFauna/Fiori%20ed%20erbe%20spontanee%20-%20rosso,%20rosa,%20viola/slides/muscari.html
RSS feed for comments on this post. / TrackBack URI